今日天气:

当前位置:首页 - 调研信息调研信息

    2015年第五期:关于2015年梅河口、公主岭、珲春三市改革发展相关情况的报告


    来源:原创 点击数:14829次 发布时间:2015年12月28日

  •  

    为全面掌握2015年梅河口、公主岭和珲春三个市的改革发展情况,年底前省委财经办组成调研组深入三地开展专题调研,听取有关情况和建议,实地考察了新上重点工业和民生项目。现将有关情况报告如下。

    一、总体情况

    今年以来三市全力克服宏观经济下行压力加大、财政刚性支出增多、部分企业税收严重下滑等不利因素影响,改革发展取得喜人成果,实现“十二五”圆满收官。梅河口、公主岭两市充分发挥改革先行区作用,动力和活力有效释放,经济社会发展继续保持全省县域领先地位。珲春市抢抓扩权改革机遇,积极推进各项工作,呈现出良好的发展势头。

    ——扩权强县改革优势凸现,经济发展态势强劲。2015年,预计梅河口、公主岭、珲春三个市的地区生产总值分别实现336亿元、448亿元、147亿元,同比增长8%、8.5%、8%,增幅均高于县域平均水平,公主岭经济总量居全省县域第一位。三市的地方级财政收入都超过20亿元,公主岭和珲春首次突破20亿元。经过两年多的扩权强县改革,梅河口和公主岭两市以占全省县域3.5%的国土面积创造了9.2%的地区生产总值和12.3%的地方级财政收入。2015年三市创造的地区生产总值、地方级财政收入、地方级税收收入在县域的占比达到11.2%、17.5%、14.9%,比改革前的2013年分别提高2.4、3.5、2.1个百分点,对县域经济发展的支撑和引领作用明显增强(详见表1)。

     

        ——发展空间有效拓展,聚集能力明显增强。扩权强县改革已经成为三市的金字招牌,投资洼地效应进一步显现,一批质量效益好、投资额度大的重点项目为“十三五”良好开局奠定了坚实基础。梅河口新增亿元以上项目41个,其中10亿元以上项目5个,北京四环、红星美凯龙、公路物流港等一批立市项目强化了产业支撑实力。公主岭充分发挥毗邻长春的区位优势,积极推进“长公一体化”发展,新建一汽富晟汽车工业园、华生综合体、紫金公馆、玉米云商城等一批重大项目,实施亿元以上项目达到105个,固定资产投资完成额和增幅居全省县域首位。珲春雅戈尔服装城、紫金多金属、华鑫矿业等一批10亿元以上项目顺利推进,新开工和续建亿元以上项目分别为16个和54个,项目数量和质量均创历史新高

    ——产业结构不断优化,转型升级步伐明显加快。三市紧紧抓住扩权强县改革契机,不断加大结构优化、集聚发展力度,积极争取省直相关部门支持,加快推动经济发展动力转换与重构。梅河口三次产业结构为9:49:42,医药健康产业产值占到全省医药健康产业总产值的12%;规模以上工业企业150户,实现工业产值601亿元,同比增长13%,销售收入581亿元,同比增长13%;实施技改项目150个,完成技改投资125亿元。公主岭规模以上工业企业发展到160户,93户列入省1类产业集群,2户列入省1类改装车产业集群;拥有省级企业技术中心8户,市级企业技术中心6户,省名牌产品4个,省级著名商标企业4个;全年技改投资达到60.8亿元。珲春积极推动对外贸易、旅游产业提升,外贸进出口总额17.7亿元,同比增长15%,口岸过货量150万吨,同比增长66%;旅游业迅猛发展,全年接待游客211万人次,同比增长40%,旅游总收入达到25.6亿元,同比增长35%。

    ——创业热情得到充分激发,民营经济快速发展。扩权强县改革提高了三市对外影响力和行政效率,改善了经济发展软环境,为招商引资、大众创业提供了优良的制度环境和发展空间。梅河口民营企业达到2196户,比2013年增加四成以上,民营经济完成主营业务收入799亿元,同比增长15%,从业人员达到20.9万人。公主岭民营企业达到5134户,比2013年增加七成以上,民营经济实现主营业务收入830亿元,同比增长17.3%,从业人员22万人。珲春民营经济实现主营业务收入340亿元,同比增长7.5%,实缴税金7.2亿元,从业人员8万人。

    ——城镇化建设协调推进,城乡面貌、民生改善取得显著成效。三市立足中等城市和国际化窗口城市建设目标,着力推进特色城镇化,强化产城深度融合,加大基础设施建设力度,不断提高城市承载能力和服务功能,把群众需求作为工作的出发点和落脚点,努力让人民共享发展成果。目前,梅河口、公主岭、珲春的城镇化率分别为41%、54%和73%。梅河口投资3亿元实施暖房子、二次供水、公厕改造、辉发河景观带提升等工程,投资1.17亿元实施农村危房改造、村屯绿化美化等工程,农民生活质量不断提高;城镇居民人均可支配收入28000元,是2010年的1.7倍,农村常住居民人均可支配收入13350元,是2010年的1.9倍。公主岭新建国文三甲医院,结束了没有三甲医院的历史;城镇常住居民人均可支配收入26815元,是2010年的1.6倍,农村常住居民人均可支配收入12850元,是2010年的1.9倍;启动实施市区路网、污水处理、垃圾处理等公共基础设施建设,交通网络设施不断完善,大岭镇与长春实现公交互通,被确定为全国中小城市综合改革试点市、农业部新型职业农民培育试点市。珲春按照南北一体、“一轴六区”、“市区合一”的发展布局,全面推进道路、桥梁、水利、电力等基础设施建设,实施总投资38亿元的珲春河综合治理工程,整理土地1000公顷。先后投入8000万元,在全省率先实施了15年免费教育、特殊岗位和70岁以上老年人生活补贴等惠民政策;城镇居民人均可支配收入21530元,是2010年的1.6倍,农民人均纯收入10978元,是2010年的1.7倍。

    ——扩权改革全面深化,动力活力进一步释放。梅河口、公主岭把全面深化改革作为破解发展难题、激发内生动力、增强发展活力的关键举措,用足用好先行先试权,坚定不移地推进体制机制创新。据统计,梅河口已享有经济社会管理权限409项,其中,行政审批权限288项,社会管理权限121项;公主岭总计新增经济社会管理权限361项,其中,新增行政审批权限142项,社会管理权限193项,额外争取省级管理权限26项。此外,两市重点实施改革任务45项,其中,国家级试点3项、省级试点17项。积极推进商事制度、金融服务、户籍制度、扩权强镇、城镇管理、社会保障等领域改革(详见表2),并走在了全省前列。9月份以来,珲春全面开展管理权限承接工作,已有29个省直部门(共涉及35个部门)与珲春实施了对接,落实下放管理权限171项,占应下放管理权限的65%,其余管理权限下放工作也正在按计划积极有序推进。

    二、存在的主要问题

    虽然三市改革发展取得了显著成效,但仍然存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在以下几个方面。

    (一)经济下行压力加大。一是财政收入增速下降。这个问题在梅河口、公主岭两市表现得较为明显。梅河口、公主岭两市预计地方级财政收入增幅比去年同期下降16个、2个百分点。二是重点行业、企业效益下滑。由于受宏观经济影响较大,梅河口、公主岭两市传统产业比重大、层次低,玉米加工、汽车配套等重点企业效益下降较为明显,房地产行业、商贸流通和服务行业低迷,整体效益下滑。三是增长后劲不足。三市工业企业“原”字号、“初”字号产品居多,区域特色不够突出,专业化分工不足,在做“精”、做“深”上仍有很大空间,创新驱动动力转换能力有待提高。

    (二)财政支出压力持续增加。一方面,三市财政收入对非税收入依赖较大,可持续能力存在不确定性。另一方面,用于城市建设、民生等方面刚性支出不断增加,现有财力支撑不足,对后续投入形成较大制约。“十三五”时期,三市继续保持县域经济发展排头兵位置,就意味着他们将比其他县(市)付出更大、更艰苦的努力。        

           (三)实现中等城市和窗口城市目标迫切需要发展理念、发展路径上的新突破。省委、省政府明确提出“十三五”末期,梅河口、公主岭两市要建设成为具有较强活力的中等城市,两市的城区人口要较大幅度增加,城区面积要进一步增扩。如果没有产业发展、城镇化建设上的新突破,切实提高城市聚集产业、承载人口的能力,按照现有发展水平,受财政支撑能力、产业集聚能力、劳动力吸纳能力、城市公共服务配套能力等条件制约,梅河口、公主岭两市实现中等城市目标面临的较大压力。珲春要从根本上扭转对外通道“通而不畅局面,必须创新发展理念、发展策略,在产业提升、对外通道建设、航线运营、城市基础设施等方面要拿出新招法,取得新突破,切实提升打造窗口城市的支撑能力。

    (四)仍有一些改革任务落实不到位。截止目前,梅河口和公主岭分别有26项和49项地级市管理权限未承接到位,主要原因是两市承接能力有限,还有一个原因是个别中直部门受管理体制、现行有关规定制约无法直接对县。人大、政协、法检两院管理体制还未理顺。涉及到征地制度改革试验、集体建设用地使用权流转试点、县级农村产权交易平台建设等方面缺少宏观政策指导,推进难度大,进展滞缓。珲春市有12项管理权限因不具备条件无法承接,省州个别部门下放权限不同步,还有部分涉及旅游业发展的急需权限尚未下放(265条中未含)。

    三、几点建议

    为深入推进扩权强县改革,进一步推动三市加快发展,下一步应重点抓好以下几项工作。

    一是对扩权强县改革试点开展一次全面“回头看”。梅河口、公主岭扩权强县改革试点已经启动两年多,需要客观地对改革试点的总体实施情况进行总结和评估,突出问题导向和成效导向,系统梳理改革中存在的问题,全面总结改革成功经验,为进一步深化扩权改革打好基础。建议由省委督查室会同有关部门对落实省委[2013]16号文件情况开展专项督查。省委财经办会同有关部门在专项评估的基础上,查缺补漏,深入研究解决问题的办法和措施,加大协调推进落实力度。

    二是重新梳理对梅河口、公主岭的支持政策。扩权强县改革试点已经过去两年多,宏观环境、发展形势变化较大。下一步应比照珲春现有政策,围绕在创新驱动、转型升级、城市建设等方面,深入研究制定财政、金融、土地、人才等具体政策,进一步加大对两市的支持力度。

    三是省直有关部门应对三市改革发展加强工作指导力度并继续给予重点支持。省直有关部门应围绕三市改革发展目标和加快经济转型升级开展专题调查研究,重点针对传统产业优化升级、新兴产业培育壮大、资源深度开发利用、三次产业深度融合发展、专业化分工、产业集群发展、产城融合城镇化投融资体制机制创新、对外开放协调机制方面提出针对性和可操作性强的意见建议,力争在重点领域和关键环节实现新突破,切实推动三市创新发展开放发展。帮助三市积极争取国家改革创新试点、示范任务,由省里安排的各项改革试点同等条件下应向三市集中。优先支持三市重点产业、基础设施、区域合作、重大民生等重点项目建设,确保省里有关资金和支持政策向其倾斜。

    四是继续协调推动改革相关问题落实。在省级层面加强对改革试点和珲春开放发展工作的全面领导,统筹协调各方面力量,针对三市提出的人大政协法检两院体制、产业发展平台建设、基础设施互联互通、机构编制等改革中遇到的实际困难,研究具体方案,全力帮助协调解决,尽快推动三市改革开放工作的深入实施。

                                  (执笔:县域经济处)

                                    2015年12月21日


  • 上一篇:2015年第四期:对当前我省宏观经济运行情况及2016年发展的认识和思考
  • 下一篇:2016年第二期:2015年吉林省经济发展态势分析
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29059408位访客