今日天气:

当前位置:首页 - 县域动态县域动态

    梨树县扎实推进“只跑一次”改革 全力提升服务水平


    来源:原创 点击数:468次 发布时间:2018年12月28日

  • “只跑一次”改革工作开展以来,我县按照省市要求,通过优化办理流程、整合政务资源、创新办理方式等措施,全力推进“只跑一次”改革,各项工作取得了阶段性进展。

        一、高位推进,打响“只跑一次”攻坚战

    一是强化组织领导。成立了由县长任组长,各位副县长任副组长,40个部门为成员单位的梨树县全面推进“只跑一次”改革工作领导小组。先后召开了梨树县全面推进“只跑一次”改革工作会议、梨树县深化“放管服”“只跑一次”改革工作会议、梨树县“只跑一次”改革经验交流会等专题会、协调会16次,对改革工作全面安排部署。

    二是制定政策文件。制订了《梨树县全面推进“只跑一次”改革实施方案》,梳理出5个方面、28项改革任务,逐一明确了责任主体、具体措施和完成时限,形成了《梨树县“只跑一次”改革任务分工表》,推动改革各项工作有效落实。

    三是开展调研学习。先后赴浙江省杭州市、金华市等地对“最多跑一次”改革进行考察调研,收获了很多可借鉴、可复制的先进经验。主要领导多次到政务服务大厅、各分厅和乡镇便民服务大厅进行实地调研,围绕分厅整合、清单细化、一窗受理、流程优化等方面提出具体要求和工作指导。

    二、突出重点,抓细抓实改革各项工作

    一是认真梳理公布“只跑一次”项目。在权力清单和公共服务事项清单基础上,对群众和企业到政府部门办事事项进行全面梳理。全县涉及为群众和企业办事部门45个,共梳理办事事项1493项。截至目前,已公布三批“只跑一次”事项共1432项,占比达95.9%。同时,制定了“只跑一次”办事事项指南,印刷后统一摆放在办事大厅及各办事窗口,并将电子版公布在政府门户网站和微信公众平台,方便群众查询和下载。

    二是深入推进“一窗受理 集成服务”改革。制定了《梨树县推进落实“只跑一次”改革“两集中、两到位”工作方案》,对低保等5个分厅进行整合,现大厅设办事窗口75个,进驻部门36个,基本实现了群众和企业办事“只进一扇门”。将不动产登记中心、房产交易中心和地税三家窗口单位的原17个窗口,整合为6个“综合受理窗口”,将审批时限从15个工作日压缩为3个工作日。在申请材料齐全的条件下,群众只需到政务大厅取1次号、排1次队即可办理不动产登记的相关事项。同时,我们还在政务大厅设置了邮政快递窗口,群众可选择自取或免费快递送达方式领取证书,真正实现了群众和企业办事“只跑一次”。

    三是加快企业投资项目审批改革。对企业投资项目审批事项进行全面梳理,无法律法规及国家、省市政策规定的前置材料一律取消,保留县级投资项目审批事项31项,并绘制了梨树县企业投资项目审批流程图。依托吉林省投资项目在线审批监管平台,全面实行网上并联审批,实现“一口进出、信息共享、并联办理、限时办结”。同时,积极推进“标准地”改革,成立了梨树县“标准地+承诺制”改革领导小组,并多次召开专题会议,制定了《梨树县企业投资项目“标准地+承诺制”改革实施方案》和固定资产投资强度、亩均税收、规划利用指标、能耗标准、环保标准等相关控制性指标。将标准地实施范围确定为四平新型工业化经济开发区、梨树经济开发区、乡村振兴先导区、霍家店经济园区和辽河农垦经济开发区,优先推出 “四平新型工业化经济开发区”作为第一个试验区。

    四是深化市场准入类审批项目改革。面深化“多证合一”改革,于7月31日,又将原有企业“32证合一”升级为“54证合一”。依托吉林省工商局综合业务管理平台,实现信息和材料“一次采集、一档管理、一网共享”,营业执照办理时限从7个工作日压缩为2个工作日,食品经营许可证办理时限由30个工作日压缩为14个工作日,实现了“企业跑腿”到“信息跑路”的转变。同时,推行了“就近能办”“分局代办”“证照同时办”等便民措施,群众和企业只需在分局提交所有材料,就能拿到营业执照和食品经营许可证。7月26日,我们还通过营业执照全程电子化综合业务系统,颁发了全县首张电子营业执照。截至目前,共发放“多证合一”营业执照875份,进一步降低了制度交易成本,增加了群众和企业的获得感。

    五是不断加强政务大厅日常管理。强化大厅基础配套设施建设,在政务大厅设有咨询台、楼层导视图、免费复印机、饮水机和叫号机等便民设施,并在大厅安排专门的引导人员,有效避免了秩序混乱和随意插队问题。严格落实“窗口首接负责”和“无否决权”服务机制,加强窗口工作人员监管,随时查看监控视频,在服务大厅设置举报箱、意见簿以及监督举报电话,采取多种手段提升服务窗口工作人员服务态度、工作纪律、工作规范等。同时,定期开展业务培训,提升窗口业务人员服务能力和水平,实现对本窗口的办事事项受理条件、申请材料等“一口清”。

    六是积极推进“只跑一次”改革向基层延伸。按照《吉林省人民政府关于印发全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(吉政发[2018]6号)文件精神,制定了《梨树县“只跑一次”改革向乡镇延伸实施方案》、《梨树县“只跑一次”改革乡镇“一窗受理、集成服务”实施方案》,并对乡镇、村权力(服务)事项进行了全面梳理,建立乡镇、村、社区权力(服务)事项清单,其中乡镇56项,村31项。根据乡镇、村权利(服务)清单,制定下发了乡镇、村“只跑一次”事项清单及指南。同时,有序推进乡镇便民服务大厅基础设施建设、村(屯)代办点设立,微信公众信息平台建设、窗口人员培训等工作。9月13日,召开了梨树县“只跑一次”改革暨乡镇“一窗受理、集成服务”工作培训会,对各乡镇综合窗口受理人员的基本知识、工作流程和工作规范等进行业务培训,确保熟悉掌握全流程审批系统操作流程,在乡镇即可办理接件,实现群众和企业到政府办事“只跑一次”就近可办。截至目前,各乡镇便民服务大厅和春阳社区、乡村振兴先导区等代办点已基本建设完成,21个乡镇微信公众信息平台全部建成。

    三、加强督查,确保改革工作取得实效

    制定了《梨树县全面推进“只跑一次”改革督查方案》,成立了“只跑一次”改革督察组,由县纪委、县软环境办公室、县政府督查室三个单位联合,定期或不定期对各乡镇、各部门改革推进情况、公布的“只跑一次”事项清单能否实现、窗口服务情况等进行督查检查,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,并将督查结果纳入年度绩效考核中。同时,县推进职能转变协调小组办公室与督查室形成联合督查组,对各乡镇便民服务大厅设施、环境、资料、人员等情况开展专项督查6次,并根据督查情况逐一下发了整改通知。

        四、强化宣传,营造“只跑一次”改革氛围

    制定下发了《梨树县“只跑一次”改革宣传工作方案》,开设了“我来承诺”、“我来说明”电视专题栏目,31个政府工作部门领导在电视台进行了公开承诺,发放宣传单宣传单6万张,在办事大厅醒目位置张贴彩报2000余张,有效提高了群众知晓率。同时,在全县推广“只跑一次”微信公众平台建设,21个乡镇注册了“只跑一次”公众号,并将办事事项录入公众号“政务服务”栏,方便群众查询和办理相关事项。



  • 上一篇:珲春市旅游产业发展取得积极成效
  • 下一篇:图们市加快推进整村提升工程
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29961028位访客