今日天气:

当前位置:首页 - 县域论坛县域论坛

    梨树县扩权强县改革工作成效显著


    来源:原创 点击数:193次 发布时间:2018年12月28日

  • 自我县被确定为全省扩权强县试点县以来,县委、县政府牢固树立新发展理念,始终把争取上级支持和自身努力结合起来,以改革创新为动力,以转型升级为主线,统筹推进保增长、调结构、惠民生等各项工作,走出了一条符合梨树实际的发展路径,经济社会保持了快速发展的良好势头。

    一、精心培育打造,新兴重点产业蓬勃发展

        在项目建设方面,围绕调整产业结构、提升项目科技含量,重点引进了一批能够延长产业链、提升价值链的优质项目。以一正药业人参保健酒、吉林创岐龙葵果种植加工基地、吉林建日生物科技酵素等项目为主体的大健康产业初具规模。年吞吐10.5万吨化工产品仓储物流、年产8000吨化工新材料及医药中间体产品、应化试验中心等科技含量高、带动能力强的生态化工项目相继落户。在电子商务方面。不断加大电子商务项目的引进与培育力度,梨树县电子商务产业园运行成效凸显,与“阿里巴巴”、“开犁网”和“供销e家”等知名电商平台成功对接,阿里巴巴17家天猫优品店正式启动,全县村级电商服务站发展到157家。梨树县电子商务产业园区被评为吉林省电子商务“双创”示范基地,吉林省浩丰生猪交易市场有限公司被评为吉林省电子商务示范企业,后房身村、西平安村、泉眼沟村等11个行政村被评为省级“电商村”,获得项目资金110万元。在园区建设方面。梨树经济开发区核心区“五纵一横”道路全面建成,“七通一平”全部完工,核心区已成为承载全县项目建设和招商引资新平台。梨树县生态化工园区是省政府重点推进的四个化工园区之一,是我县重点发展的精细化工、生态化工产业平台。2018年1月,生态化工园区由原来的4.1平方公里扩大到12.15平方公里,区内新天龙实业、山东绿健、天泽二氧化碳等企业已成为我县化工产业龙头。

    二、建管力度空前,城镇承载能力不断提升

        全力改造城镇棚户区。把棚户区改造作为改善民生的重中之重,坚持政府主导、创新工作措施、提前谋划启动,全力加快推进,取得了明显效果。两年来,共完成安置任务3706户,完成计划的120.32%,我县的棚改工作得到了省住建厅、省安居办的高度认可,连续两年获得省政府棚改奖补资金,在今年全省棚户区改造工作会议上介绍经验。不断完善城镇基础设施2017年以来,以“六纵六横”路网建设为重点,农机街、中兴大路、朝阳大路等11条城区街路全部建成,郭六线、梨小线等农村公路27.5公里改建完成,危桥改造5座,2018年开工建设19条城市街路和刘六线、梨小线等57公里乡镇道路,交通承载能力显著提高。在四棵树乡、喇嘛甸镇新建2座污水处理站,提标改造县污水处理厂,完成霍家店污水并网工程;在榆树台镇、林海镇等5个乡镇建设垃圾中转站;先后启动生态引水、中水回用、“五湖四海”、西湖生态广场等生态项目建设,城乡环境基础设施日益完善。狠抓城市综合管理。坚持建管并重,彻底解决了客运地块、天阳小区、建设小区以及南河湿地等一批遗留多年的拆迁难题。全面开展拆除违法建筑专项行动,拆除违建面积达到6万余平方米,有效打击了投机钻营及“四抢”行为。

    三、着力改善民生,公共服务水平显著提高

        教育事业优先发展。强化师资力量,2017年公开招聘100名教师已全部上岗,2018年招聘的100名教师,已于今年9月份上岗;切实保障农民工随迁子女平等接受义务教育,新建梨树实验学校,扩充教育资源,采取以公办学校接收为主,民办学校为辅的模式,确保农民工随迁子女就近入学;深入实施“全面改薄”工程,2017年,投资2870万元,用于改善6所薄弱学校办学条件;2018年投资3286万元,新建教学楼5栋,面积达到13200平方米,城乡教育均衡发展水平显著提高,我县被授予“全国义务教育发展基本均衡县”称号。医疗服务体系日益完善。我县及时抓住全省组建医疗联合体有利契机,与上级医院、乡镇卫生院组成了医疗联合体。2017年,新农合县域外就诊率8.25%,同比降低15.22%,截至今年7月,新农合县域外就诊率7.03% 。县级公立医院综合改革全面铺开,实行药品零差率销售,县内医院全部实现贫困人口就医先诊疗后付费,“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。社会保障体系不断健全加强城乡居民养老保险扩面征缴,参保人数达到22.2万人,参保率97%以上加大社会保障资金投入,2017年发放城乡低保金、救助金1.1亿元,城镇居民低保标准2017年提升7.6%,2018年提升9.5%,城乡特困供养人员补助标准达到不低于城乡低保标准的1.4倍。农村改革扎实开展。全力推进国家级农村金融综合改革试验区建设,开发了“云征信”系统,进行了信息采集试点;2018年,启动农村金融综合服务站建设工作,目前已经完成县、乡、村13个金融服务站建设并挂牌运营;梨树县物权交易中心已完成物权交易系统的开发与测试,正等待相关部门审批。农村土地承包经营权确权登记工作有序开展,确权归户完成303个村,15.9万户,确权面积291万亩,证书预计年底发放完毕。户籍制度改革持续深化,促进农业转移人口市民化,城镇化率21.4%。我县自2016年10月1日起正式启动居住证办理工作,目前已累计办理居住证425件。





  • 上一篇:梨树县实施粪污资源化利用项目促进农业可持续发展
  • 下一篇:没有了!
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29960834位访客