今日天气:

当前位置:首页 - 县域论坛县域论坛

    梨树县创新举措深入推进涉法涉诉 信访改革


    来源:原创 点击数:154次 发布时间:2018年12月28日

  • 梨树县紧紧围绕构建“平安梨树”的工作目标,着力理顺信访法治化流程,通过采取专项行动化解信访难题,彻底解决了一批涉法涉诉信访积案,促进了全县信访形势持续稳定好转,2018年年初以来,信访量同比下降30%。

    一、创新机制,压实相关部门连带式责任

    整合资源,充分发挥政法部门在处置涉法涉诉信访案件中的法律服务、协调疏导、监督保障作用,完善信访工作责任制,及时处理好群众反映的信访问题。一是建立专班。由政法委、公安、检察院、法院和法律事务所公职律师组成的四个工作专班,每个专班确定一名组长负责,每周定期深入到案件事涉乡镇,集体接访、共同化解信访积案。二是包案到人。严格落实领导包案责任制,县委政法委和涉案政法部门班子成员全员参与,明确责任人和化解时限,同时要求涉案单位按照“五个一”(一件积案、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)工作标准,组织包案领导和包案人定期带案下访,倾听信访人的诉求,耐心解释有关法律法规,确保真包实包,不走过场、不留盲点。县委政法委对涉案单位案件化解情况进行跟踪督办,每周一次调度案件的化解情况,对落实不力、行动迟缓、影响涉法涉诉案件化解的单位或个人进行通报提醒。三是协调化解定期召开涉法涉诉信访积案分析研判会议,协调推动问题化解,将部分处置难、影响大的钉子案、骨头案列入重点工作范畴。组织政法各部门开展案件评查活动,集中对近年来涉法涉诉信访积案进行评查,及时通报情况,动态掌握信访人思想行动方向,有针对性的做好当事人的稳控和化解工作。

    二、明确责任,切实理顺信访法治化流程

    注重依法治访,努力提高办事效率,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。一是依法及时导入,提高矛盾纠纷的可诉性。扩大司法机关立案受理范围,对符合条件的涉法涉诉事项,及时导入法律程序。同时,各级信访联席办建立协调机制,对党政信访部门与司法机关就信访管辖存在的争议及时研究解决,以免信访问题久拖不决。二是积极畅通出口,使涉法涉诉信访案件有序终结退出。对已经终结的案件,当事人仍不断上访的,政法委、综治委、信访工作联席会议办公室协调有关部门移交给信访人居住地的党委和政府及其基层组织,由其落实对信访人的教育疏导、矛盾化解和帮扶教育工作。明确终结案件的接收单位,明确相关单位的释法说理和救助维稳工作的责任分担,避免相互推诿、案件终而不结的情形。三是注重法治宣传引导,推进信访终结。强化法治宣传教育,使上访人明确自己享有的权利和应承担的义务,做到依法上访、逐级上访、有序信访。切实维护法律权威,对于群众合理诉求力争解决到位,对行为违法的依法处理到位,对于采取过激行为缠访闹访的当事人,公安机关依法惩处。

    三、细化措施,建立化解积案全方位格局

    在明晰各政法部门信访维稳工作责任的基础上,年初以来,扎实开展各类专项行动,突出真抓实做,提高工作实效。一是开展“大宣传”“大排查”行动开展“六进”活动,让法律进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位,促进法律宣传全覆盖。开展排查工作,将各类涉法涉诉信访案件逐一建立台账,集中梳理排查重大信访隐患问题、进京非访对象、重复上访对象,特别是多次进京非访、频繁缠访闹访的上访老户,做到排查到位,不留死角。共组织各类宣传活动12次,切实增强了广大群众的法治观念和理性维权的意识,开展全县范围的大排查活动4次。二是开展“大接访大化解”行动强化重点部门和单位领导带头接访,坚持每周安排一名领导坐班接访,对矛盾突出、可能引起进京赴省上访的信访事项进行主动约访、重点解决。严格落实首接首办责任制,对涉法涉诉信访事项及时审查受理、依法公正办理,力争把问题解决在当地。共开展各级领导接访530次,首接首办的信访案件180件。三是开展“大督察、大整治”行动县政法委成立督察工作组,对各单位的工作开展情况进行全程跟踪督察,重点将久拖不决的信访积案列入督察工作范围。对督察中发现的推诿扯皮、落实不力等相关问题涉事单位和责任人在全县进行通报,确保为群众提供高效、优质、便捷的司法服务。共开展全面督察2次,对2起有影响的信访事件责任人进行了组织处理。



  • 上一篇:梨树县改革耕作制度 遏制黑土地变薄退化
  • 下一篇:梨树县实施粪污资源化利用项目促进农业可持续发展
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29960672位访客