今日天气:

当前位置:首页 - 省外资讯省外资讯

    浙江省农业“两区”土壤污染治理试点取得新进展


    来源:转载 点击数:374次 发布时间:2018年12月20日

  • 笔者从省耕肥局获悉,浙江省“农业‘两区’土壤污染防治三年行动计划”实施3年来取得明显成效,全省10个试点县(市、区)坚持问题导向,突出关键环节,加强技术研究,在查明污染因子、技术集成和成果应用等方面获得了新进展。

    建立了土壤污染监测体系。计划实施3年来,全省建成1500个以农业“两区”为重点、覆盖永久基本农田的长期定位监测点,初步建立了以农业“两区”为重点的土壤污染监测预警体系。各试点县(市、区)立足当地实际,加密监测,进一步提高重点区域调查精度,基本明确农业“两区”土壤污染状况和主导因子,为有针对性开展治理工作提供了科学依据。

    初步确立治理主推技术模式。各地以水稻为重点,因地制宜、综合施策,积极开展低积累品种筛选、原位钝化、叶面阻控、土壤调理等田间试验研究,初步探索形成了一批农田土壤重金属污染治理技术模式。对中轻度污染区块,重点开展新型土壤重金属钝化剂和低积累作物品种筛选,优化农艺和栽培技术措施;对污染较重区块,重点开展重金属超积累植物筛选,开展生态修复治理。

    有序推进试点工作成果应用。在实施过程中,各试点县(市、区)注重产学研用协同,积极开展受污染土壤治理新技术、新方法及新产品研发和应用,加快集成技术的示范应用,积极探索专业化污染治理机制,为下一步全面开展中轻度受污染耕地安全利用奠定了技术基础。



  • 上一篇:黑龙江稻谷补贴资金发放工作启动
  • 下一篇:黑龙江省出台按标准秸秆还田每亩补助40元
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29960513位访客