今日天气:

当前位置:首页 - 县域论坛县域论坛

    特色小城镇与特色产业深度融合的启示


    来源:转载 点击数:1043次 发布时间:2018年11月26日

  • 罗明新   薛巍

    促进乡村振兴,离不开那些植根于地域资源的特色产业,离不开依托特色产业发展起来的、生产服务功能完备的特色小城镇。辽宁省抚顺市抚顺县救兵镇立足特色林木资源,发展木业加工等特色产业,带动城镇化水平不断提高,曾经的“省级贫困乡”发展成为闻名全国的重点镇。该镇推动乡村特色产业和城镇化融合发展的做法给予我们不少启示。

    小城镇的基础设施建设为特色产业发展提供了地理空间。救兵镇积极推进园区建设,拿出镇内沿抚清线公路两侧的5550亩土地,规划建设了专门的地板加工园区,引导木制品企业从零星分布状态向园区集聚。园区建设既为木制品企业从木材采购、加工、质量检测、品牌研发、销售等方面分工合作、互补互动创造了条件,又为安全生产消除了隐患。为保证产业与城镇空间融合的科学发展,救兵镇把发展规划放在了首位。聘请专业机构编制《抚顺县救兵镇总体规划》《抚顺县东北亚(辽宁·救兵)木业产业集群规划》等,计划利用5至10年时间,打造“一轴、两带、五区”发展格局。一轴即以抚清线作为镇域产业发展轴;两带即沿着抚清线以东形成工业产业发展带,沿着抚清线以西形成生态旅游产业发展带;五区即木制品深加工区、东北亚木业交易中心区、救兵新镇区、木制品初加工区、炭化木加工区。城镇中心区近期规划建设面积1平方公里,人口达到3万人;远期规划建设面积2平方公里,人口达到5万人。小城镇的规划建设,为特色产业开拓了广阔发展空间。

    城镇功能完善为特色产业发展提供必要的政府和社会服务。通过政府引导,建设产业发展急需的社会化、市场化产业服务体系。启动救兵镇东北亚木业交易中心区开发,建设东北亚最大的木制品交易中心。中心设有抚顺市唯一一个陆地港口和综合性保税仓库,开通木材及木制品进出口、国际贸易、保税仓储等服务性业务。木制品交易中心将成为木制品市场中介服务机构,成为集中木制品研发、检测、展示、交流、交易、办公、总部核算等功能于一体的商贸服务中心区,为木制品企业提供各种生产性服务。完备的服务让企业在厂门口就能完成购销业务,同时带动物流、商贸、餐饮等第三产业发展,为当地农民提供更多的就业岗位。木制品交易中心配套了政府综合服务部门,为企业和群众提供“一站式”服务。目前,县直属部门、县垂直管理部门、镇级服务部门等政府和社会服务机构已入驻办公,金融、通信等服务业企业也已开展业务活动。市场服务与政府服务密切配合,共同促进了经济社会发展。

    城镇功能完善与特色产业发展相互促进,共同进步。随着木制品产业进一步发展壮大,其对城镇功能的要求也越来越多。救兵镇党委、政府认识到,产业化和城镇化必须深度互动、融合发展,这是现代化的内在规律和客观要求。特色小城镇发展,必须有特色产业引领,没有特色产业的推动,特色小城镇就失去生存发展的根基。同样,特色产业的健康快速成长,也需要特色小城镇提供各种功能性的服务,没有特色小城镇依托,特色产业的发展就失去保障。综合来看,围绕特色产业不断优化特色小城镇功能,确保特色小城镇的发展有特色产业的带动。做到产中有城,城中有产,产城一体,融合互动,相互匹配,才能真正实现乡村振兴。

    (作者单位:中共辽宁省委党校)


  • 上一篇:加快农民工融城须消除空间排斥
  • 下一篇:推进乡村振兴不能忘“五性”
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29059307位访客