今日天气:

当前位置:首页 - 县域论坛县域论坛

    农业园区高质量发展的战略思考


    来源:转载 点击数:950次 发布时间:2018年11月21日

  •  谢玲红

    农业农村发展已经进入“方式转变、结构优化、动力转换”的新时期,农业园区需要更好地发挥战略引领作用。但是,技术和经营人才匮乏、创业创新服务能力弱、缺乏社会基础和政策配套等共性问题制约了园区的长远发展。实施人力资本提升、高新技术引领和园区融合发展三大战略,是推动农业园区高质量发展的当务之急。

    农业园区发展迎来战略机遇期

    历经20余年的快速发展,各级各类农业园区在农业农村发展中的战略地位不断提升。我国已经初步建成以国家级农业高新技术开发区、国家级农业科技园、高效农业示范区、省市级农业科技园区为代表的农业园区体系,形成了特色鲜明、模式典型的农业园区发展格局。在农业转型升级方面,园区为生物、信息、装备等前沿技术提供了研发转化平台,推动了生物种业、观光农业、订单农业等新产业、新业态的发展。在乡村发展方面,园区吸引资本、技术和人才等要素进入农村,逐步提升了企业、合作社、农户等的生产经营能力,对于带动创业就业、提高农民收入、保持社会稳定,发挥了至关重要的作用。

    当前,农业园区迎来发展黄金期。农业是创新驱动发展战略的重要板块,持续加大的重大关键技术攻关力度,将给园区提供源源不断的科技动力;科技成果转化机制的深刻改革,将进一步提升园区转化高科技成果的战略平台地位。2018年中央一号文件明确要求实施质量兴农战略,园区在保障农产品安全性、多样性和优质性的规模优势和质量优势都将凸显。开展农业合作是“一带一路”沿线国家的共同诉求,园区能够通过国际合作拓宽市场空间,外部竞争也能使其获得更强的内生发展动力。农业园区面临的瓶颈性问题

    在要素投入方面,技术和经营人才匮乏。适应农业产业结构调整,是农业园区发展的前提。面对突飞猛进的科技发展潮流和错综复杂的市场竞争环境,农产品研发、生产、加工、销售、服务等领域专业人才的重要性与日俱增,但很多园区难以提供吸引人才、培养人才、留住人才的优越条件。在既有科研评价模式下,科技人才主动进入园区开展合作,不仅无助于职称晋升,甚至可能对其参加原单位的绩效评价产生负面影响,这将削弱科技人才到园区创业创新的积极性。既懂农业经营管理,又熟悉市场规律和行情趋势的人才尤为短缺,园区的产业效益因此深受制约。农业园区的生产环节离不开“爱农业、懂技术、善经营”的职业农民,在青壮年劳动力持续向城市转移的大背景下,培育壮大职业农民规模面临人力资源不足的挑战。

    在服务能力方面,创业创新服务能力弱。同信息和消费产业相比,涉农产业创业创新的氛围不够浓。绝大部分农业园区缺乏面向市场的技术研发、成果转化和企业孵化机构,与科研机构、高等院校之间的成果转化通道也不通畅,导致园区难以形成创新合力,也就难以根据园区特点使用新技术、开发新产品。虽然部分园区拥有孵化器、农业产业科技创新中心和星创天地等载体,但对创业创新主体的综合服务能力尚未达到较高水准,导致园区难以孕育技术水平高、市场空间广、成长潜力大的高科技新锐企业。在起步发展期,农业园区单靠自身力量是很难降低高技术的使用成本的,在产品标准化、区域化、品牌化建设方面,如果得不到当地政策的有力支持,很难形成高影响力的农业高新技术产业集群。

    在发展环境方面,缺乏社会基础和政策配套。农业园区惟有融入农村经济社会发展的大环境,才能取得根本性成功。农村正处于一二三产业融合发展的攻坚期,农户与新型经营主体之间的利益联结机制有待进一步优化,许多农民尚不能充分分享二三产业的收益,这些激励问题影响了农民参与园区发展的积极性,使园区发展缺乏社会基础。在优化村庄布局、提升基础设施水平、保障乡村就业等关键领域,部分支持政策和建设项目忽略了园区的综合带动效应,这让园区失去了宝贵的发展机会。脱贫攻坚和乡村振兴的衔接是农村发展的长远大计,贫困户脱贫后的发展方向需要尽早谋划,农业园区是协同实现上述目标的重要载体,但其重要作用目前还没有在部门之间形成广泛共识。

    农业园区高质量发展的三大战略

    人力资本提升战略。首先,地方政府在园区周边布局优质公共服务,帮助园区创造良好的生产生活环境,吸引农业科研、成果转化和经营管理人才进入园区、进入乡村,让人才全心全意参与园区发展。其次,鼓励园区积极申报新型职业农民培育基地,加大培训投入力度,整合培训资源,增强培训师资实力,创新培训机制和方法,培育适应园区发展的职业农民。最后,地方政府积极牵线搭桥,引导园区对接高校、科研机构和农业高科技企业,按照产业链、价值链的现代产业组织方式开展创业创新合作,探索园区、机构、人才多赢的合作及利益分配机制,打消人才参与园区发展的后顾之忧。

    高新技术引领战略。首先,地方政府加强对农业高新技术推广的支持力度,降低高新技术在农业园区中应用的起步成本,推动设施装备升级和技术集成创新,加快农业物联网和“互联网+”示范应用,促进农业产业链向中高端迈进。其次,提升园区的技术创新与服务平台功能,支持园区组建生产检测机构和专业化服务公司,推广高效生态循环农业模式,促进技术和商业模式创新。最后,培育农业创业创新服务组织和企业,引进高水准的商业营销团队,推动园区品牌建设、品质管理,提升园区的品质和品牌影响力,依托品牌化推动标准化和区域化,最终通过创业创新形成农业高新技术产业集群。

    园区融合发展战略。首先,深入推进农村一二三产业融合,优化农户和经营主体的利益分配机制,保障农户劳动力、土地等生产要素的收益权,通过实打实的预期收益引导农民积极参与园区建设发展。其次,重视农业园区在农业农村发展的综合引领作用,推动重大项目、政策与农业园区发展深度融合。最后,实施“农业园区+扶贫”工程,增强脱贫攻坚和园区建设的政策联动力度,建立贫困户和园区的紧密利益联结机制,吸纳贫困农民到园区就业,实现园区建设和脱贫攻坚的互促共进。

    (作者单位:中国农业科学院农业经济与发展研究所)


  • 上一篇:农业生产性服务业是振兴乡村的大产业
  • 下一篇:集体资产股权设置选择权应交给农民
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29057925位访客