今日天气:

当前位置:首页 - 工作交流工作交流

    《财经办信息参考》第87期(3-3):“两个服务业”引领乡村振兴


    来源:转载 点击数:2888次 发布时间:2018年08月30日

  •  

    农业生产性服务业是现代农业发展的关键,农业消费性服务业则是农产品价值提升的关键。

    实施乡村振兴战略的核心是产业振兴,产业振兴的关键是抓好农业生产性服务业和农业消费性服务业。农业生产性服务业是农村专业化的产物,农业消费性服务业则是城乡融合的产物。农业生产性服务业的服务对象是各类农业经营主体,而农业消费性服务业的服务对象则是平时接触农业比较少的城市居民。

    首先,农业生产性服务业是现代农业发展的关键。

    中国改革开放近四十年,农业取得了巨大的成就,但也面临着诸多问题,比如农业经营规模过小、农业效益过低、农产品价格波动、农产品质量亟待改善等问题。这些问题都可以通过完善农业生产性服务业得到解决:

    在土地流转有困难的地方,可以用服务规模化取代土地规模化。虽然种植大户、家庭农场等新型农业经营主体的涌现提高了农业的规模效益,但在很大地方土地流转仍面临着很多难题。农业生产性服务业的发展在一定程度上解决了这个问题,农业经营主体通过将越来越多的环节外包给服务组织,导致了越来越多的农业作业环节向服务组织集中,从而通过服务规模化实现了土地规模化。比如一块2000亩的土地,虽然承包经营权仍然分散在上百个经营主体手中,但如果这些经营主体都把某个生产环节外包给一个服务组织,那么该服务组织就能够以统一提供服务的形式实现规模化操作,即用服务的集中取代土地经营权的集中,用服务规模化取代生产规模化。规模效益的提高也提高了农业经营效益。

    生产性信息服务可以解决农产品价格波动痼疾。小规模生产一直是中国农业的体制性痼疾,市场信号因大量小规模生产者存在而导致碎片化问题,实际上也可以通过完善服务环节解决。比如,齐河美东农业科技有限公司拥有种植基地5000亩。为了避免农产品价格波动而造成损失,就需要避开热门品种种植。他们的方法是了解种子公司的种子销售情况,如果发现某种作物种子销售多于往年,他们就会改用种子销量偏少的作物品种。这种方法使他们多年来没有因为价格波动而招致损失。虽然通过三次产业融合和订单农业,在一定程度上可以减少农产品价格波动导致的损失,但因为仍有大量的小农户没有纳入三产融合或者订单农业体系,农产品价格波动的根源——小农户对价格信号反应过度而导致的农作物播种面积的忽高忽低——仍未根除。如果在种子销售环节通过信息反馈和整合而有效调节农户良种购买,就能够调节农产品的播种面积,从而减少价格波动。

    生产性监管服务可以解决农产品质量问题。在农产品质量方面,最突出的问题是农药残留。如果从经营领域入手来解决滥用农药问题,则几乎无从下手。因为面对着数目众多的农业经营主体,监管成本会高得无法执行。但如果从服务领域入手,则有事半功倍的效果。现在很多地方通过加强对服务领域的监管,基本上解决了滥用农药问题。寿光市对经营农药的农资经营实体实施网络式监控,农药流通的每一个环节都登记入册,从而有效地把劣质农药完全排除在市场之外。青岛市则通过政府补贴鼓励施用优质农药,对于政府采信的优质农药,政府补助价格的一半。如此就使劣质农药在价格上毫无竞争力,从而被排除在外。可见农产品质量控制只有从服务业切入才有立竿见影之功效。

     

     

    ——转自《大众日报》

    (综合处采编    编辑:石雪余)

     


  • 上一篇:《财经办信息参考》第86期(2-1):“农村大数据”大有可为
  • 下一篇:《财经办信息参考》第87期(3-2):川版“10+3”农业产业体系敲定
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29059535位访客