今日天气:

当前位置:首页 - 工作交流工作交流

    《财经办信息参考》第86期(2-2):大数据进村 县级审批“村里办”


    来源:转载 点击数:2730次 发布时间:2018年08月30日

  •  

    “有事找村里,办事不出村”,在河南邓州,“大数据”撬动了农村治理方式的改革,改写着农民生活。近年来,随着村级管理权限的缩减,农民与村级组织间互动性大大减弱,出现乡村“悬空”“两不找”等问题。记者采访发现,邓州建立起“农村大数据”,赋予了村级组织县一级办事权,不仅降低了群众的办事成本,提升了基层治理能力,更拉近了干群关系。

    “办事不出村” 县级办事权下放村组织

    邓州市穰东镇穰西社区居民巴光奇,在深圳打工20多年,回到村里第二天就直接跑到邓州市办退休手续,转了一大圈才发现在村部就能办理。“真没想到在村里还真能办了事。”巴光奇说。

    近年来,由于村一级组织缺少办事审批权,农民与村组织之间的互动越来越少,乡村“悬空”问题突出,村民有事不找村干部,村干部说话也“不好使”。为解决这一问题,2016年起邓州探索下放办事权改革,将过去市直单位的审批权力下放到村一级组织,赋予村级县级的办事权,让群众有事找村里,办事不出村。

    穰西社区居民闻改的小儿子2017年考上大学,听说贫困家庭孩子读大学有补贴,她就到服务站咨询了情况,按要求上传了身份证、录取通知书、救助申请书等材料不到20天,她就领到了5500元的补助。“我还想伸手要钱得多难啊,没想到人都没出村,钱就送来了。”闻改说。

    邓州市委组织部电教科科长董中波介绍,全市每个乡村都设立一个信息服务站,配备一名专职信息员,信息服务站与全市行政单位联网,群众需办理的医保、老年证、工商执照等服务,不需要去市直部门,直接在村信息服务站扫描相关证件,即可录入系统,全程网络化办理,各个办结点以短信形式实时反馈给群众,群众只需在证照办结后领取即可。

    目前,邓州市686个政务事项可在网上办理,从2016年7月以来,全市已通过网络受理群众办事申请210690件,办结132683件,实现了群众“办事不出村”。

    “农村大数据” 搭建基层治理新平台

    邓州市委书记吴刚认为,邓州赋予村级县一级办事权的前提,是要建立起一个覆盖各个行政职能部门信息资源的“农村大数据”网络,让“信息多跑路、群众少跑腿”。

    据了解,从2016年起,邓州市开始对分散在各个行政部门的、涉及群众生产生活的各项行政信息资源进行整合。对全市626个村(社区)、6125个网格进行人口数据采集,分9大类108个子项,全市共采集人口数据174万多条、各类社会组织信息2252条、社会部件信息21.6万条,实现了市、乡、村三级联网。

    “目前邓州实现了公安、计生、工商等部门政务信息联网互通,村民只需要在村里通过信息站提交信息到政务系统,就可以在网上全流程审批办事。”邓州市委组织部副部长张有印说。目前,不仅邓州市内的600多项政务事项可网上办理,还有300多项政务事项实现与河南省政务服务平台对接。

    目前,正是入学报名的高峰期,邓州将升学报名系统接入平台后,全市所有中小学入学报名、招生都在平台上阳光进行,解决了入学难、“走后门”等问题。根据规划,未来邓州市还将利用这一大数据系统,提供农产品销售、医疗救助等各项服务,农村大数据系统将成为嵌入群众生产生活的新平台,政府开展基层治理的新渠道。

    “村干部管事了” 夯实基层堡垒拉近干群关系

    记者采访发现,邓州的基层治理新模式,拉近了干群关系,夯实了基层堡垒。

    邓州市湍河街道姚巷社区的网格长史良干了10多年的村干部。她说,以前群众总说,你们村干部找我们不是收钱就是开会。现在他们有点啥想法都爱找我商量商量,问我中不中。

    为进一步加强基层干部与群众的密切联系,邓州市将网格作为村组织的延伸,成为基层治理新单元,把全市划分6125个网格,所有网格设有党小组、理事组,每个网格确定一名网格长,18个市直执法服务部门机关人员下沉网格兼职工作人员。

    通过细化基层组织网络,赋予基层办事权,不仅激发了干部的责任意识和干事创业激情,也拉近了干群关系,基层组织更有能力吸引带动群众谋发展,乡村发展获得了新动能。

    吴刚说,目前改革中还存在行政力量推动为主,内生动力未完全激发,县直单位对权力下放还存在抵触情绪等问题,改革还面临着考验,但赋予村级县一级的办事权,把群众的根扎回到农村,是将基层党建、为民服务、社会治理融合推进的重要举措,邓州还将坚持探索创新,确保社会治理达到真正的有效治理。

     

     

    ——转自《中国改革报》

    (综合处采编    编辑:石雪余)

     


  • 上一篇:《财经办信息参考》第85期(3-1):奋力描绘新时代“鱼米之乡”乡村新画卷
  • 下一篇:《财经办信息参考》第86期(2-1):“农村大数据”大有可为
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29058650位访客