今日天气:

当前位置:首页 - 县域评比县域评比

    项目建设(固定资产投资)现场考核方案


    来源:原创 点击数:17712次 发布时间:2017年09月13日

  •   根据省委有关领导意见和新修订的《吉林省县域考评办法》(吉发办201516号)有关规定,为进一步做好项目建设(固定资产投资)现场考核工作,制定本方案。

      一、考核范围

      全省29个Ⅰ类县(市,含双阳区、九台区)。

      二、考核组织

      (一)省委财经办对项目建设现场考核工作负总责

      (二)设立考核组

      共设4个考核组,每组考核7-8个县(市、区)。每个考核组设1个领队、1个考核监督员兼评委、7-8个专职评委(共9-10人)。领队和考核监督员在市(州)县域办主任中通过抽签方式产生。领队不参与打分,只负责具体组织工作。Ⅰ类的29个县(市、区)各抽调一名副局级干部作为评委(从发改、工信、经合部门中抽调,总体比例为各占1/3),对项目建设情况进行考核打分。各地抽调的评委必须长期从事经济工作,熟悉和掌握项目建设相关情况,为人严谨,作风正派,处事公道。

      (三)考核原则

      1.交叉回避原则。实行领队、考核监督员、评委异地考核。即同一市(州)、县(市、区)人员不在本市(州)范围内考核。

      2.实名打分原则。评委根据现场查看情况,依据标准独立打分,署名填写打分表,并严格保密自己的打分情况。

      3.差异化原则。由于县(市、区)区位差异较大,导致招商引资工作难度不同。综合考虑招商难易程度和工作情况,设置区域差异化系数。

      三、考核时间

      以省委财经办下发通知为准。预计每个县(市、区)考核时间为1天。

    四、考核内容及方法步骤

      (一)考核内容

      项目建设暨城镇固定资产投资情况。

      (二)方法步骤

      1.各县(市、区)上报现场考核项目明细

      每个县(市、区)上报现场考核项目7个。其中,4个为工业项目,3个其他项目(其他项目含城镇化项目、民生改善项目、服务业项目、大型农业产业化项目)(具体上报格式见附表1)。

      2.考核组实地考核并打分

      考核组对县(市、区)上报的7个项目逐一进行实地考核。依据现场查看及了解情况,进行打分。为避免由于现场考核先后顺序出现主观偏差,采用两次打分法。

      第一次打分:考核组现场查看项目后,按照《单个项目现场打分表》(见附2)各项内容对每个项目进行打分,7个项目得分汇总平均后,得出对该县(市、区)的第一次打分分数。评委签字后,交领队保管。

      第二次打分:全部看完本组所有县(市、区)后,评委经过综合对比,按照《项目建设第二次打分表》(见附3)各项内容,对每个县(市、区)进行第二次打分。评委签字后,交领队保管。

      分数核定:本组打分结束后,考核组将第一次打分和第二次打分分别各去掉一个最高分和一个最低分,再算出其他得分的平均值,得出该县(市、区)现场考核得分,填入《分数汇总表》(见附4),考核组全体人员签字后,交领队保管。

      3.汇总计算并公示县(市、区)得分

      (1)考核组汇报情况并上交相关材料。各考核组现场考核工作结束后,由领队和监督员共同向省委财经办汇报现场考核情况,对本组的总体排名情况及每个县(市、区)项目建设的现场考核及得分情况进行简要说明。同时,上交《分数汇总表》、原始打分表及现场考核书面汇报材料。

      (2)计算并公示结果。省委财经办依据考核组现场考核得分,加入区域差异化系数计算得出综合得分。并将综合得分及考核组现场考核得分一并向市(州)和县(市、区)进行公示。考核组对现场打分负具体责任,公示期间,若有县(市、区)对现场考核打分提出异议的,由考核组做出具体解释说明。

      区域差异化系数分三类地区设定:

      一类地区:距省会城市80公里以内的县(市、区),系数为1;

      二类地区:距市(州)政府所在地30公里以内的县(市、区),系数为1.08

      三类地区:一、二类以外的县(市、区),系数为1.1

      加入区域差异化系数计算方法为:县(市、区)综合得分=考核组现场考核分数×区域差异化系数

      五、评分标准

      分两个类别:即工业类项目评分标准和其他类项目评分标准。

      (一)工业类项目评分标准

      按照当年固定资产投资完成额度(40分)、形象进度(20分)、项目质量(20分)、产业集聚程度(20分)四项内容对各县(市、区)上报的4个工业项目进行打分。

      1.当年固定资产投资完成额度(40分)

      评分依据:依据县(市、区)上报的现场考核项目明细,对照项目现场情况,按照标准赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为20分。

      当年投资完成额不足2000万元的得基础分20分;

      当年投资完成额2000万元-5000万元的得20-25分;

      当年投资完成额5000万元-1亿元的得25-30分;

      当年投资完成额1亿元-2亿元的得30-35分;

      当年投资完成额超过2亿元的得35-40分。

      2.形象进度(20分)

      评分依据:现场查看项目建设区域平整、基本建设、设备安装及运营情况,根据形象进度,赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      基础设施建设情况(分基础设施正在建设和已经建设完成的),增加1-2分;

      项目主体进展情况(分正在建设和主体已完工的),增加1-3分;

      设备安装情况(分正在安装和已安装到位的),再增加1-3分;

      投入运营情况(分基本就绪和已经投入运营的),再增加1-2分。

      3.项目质量(20分)

      评分依据:现场了解项目总体情况及发展潜力,综合分析项目的投资强度、科技含量、带动就业能力和创税能力等,赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      土地利用效率高、单位面积投资强度大的,加1-4分;

      高新技术产业(或带动就业能力强的)项目,加1-3分;

      创税能力强的项目,加1-3分。

      4.产业集聚程度(20分)

      评分依据:现场查看考核的4个工业项目的总体空间布局、相互之间以及与本地域内其他项目的关联度、配套情况等,在看完4个工业项目后,赋予相应分值,分别计入每个项目得分。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      现场考核的4个工业项目位置比较集中的,加2-4分;

      相互之间以及与本地域内其他项目的关联度较强的,加1-3分;

      相互之间以及与本地域内其他项目构成较好上下游产业链条的,加1-3分。

      (二)其他类项目评分标准

      按照当年固定资产投资完成额度(40分)、形象进度(20分)、项目质量(20分)、社会效益(20分)四项内容对各县(市、区)上报的工业项目以外的3个其他项目进行打分。

      1.当年固定资产投资完成额度(40分)

      评分依据:依据县(市、区)上报的现场考核项目明细,对照项目现场情况,按照标准赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为20分。

      当年投资完成额不足2000万元的得基础分20分;

      当年投资完成额2000万元-5000万元的得分20-25分;

      当年投资完成额5000万元-1亿元的得分25-30分;

      当年投资完成额1亿元-2亿元的得分30-35分;

      当年投资完成额超过2亿元的得分35-40分。

      2.形象进度(20分)

      评分依据:现场查看项目基础设施建设、主体进展及交付使用情况,根据形象进度,赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      基础设施建设情况(分基础设施正在建设和已经建设完成的),增加1-3分;

      项目主体进展情况(分正在建设和主体已完工的),增加1-4分;

      交付使用情况(基本建设基本就绪和已经交付使用的),再增加1-3分。

      3.项目质量(20分)

      评分依据:现场了解项目总体情况及发展潜力,综合分析项目的投资强度、科技含量、带动就业能力和创税能力,赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      土地利用效率高、单位面积投资强度大的,加1-4分;

      科技含量高(或带动就业能力强)的项目,加1-3分;

      创税能力(或经济拉动作用)强的项目,加1-3分。

      4.社会效益(20分)

      评分依据:现场了解项目总体情况,综合分析项目对城镇(或农业)发展的推动作用、民生改善水平、覆盖受益群体情况,赋予相应分值。

      评分标准:

      基础分值为10分。

      对城镇(或农业)发展具有较强推动作用的,加1-4分;

      民生改善(或农业产业化)水平较高的,加1-3分;

      直接受益群体较大、惠及面较广的,加1-3分。

      六、考核工作纪律

      1.考核组及被考核县(市、区)要严格遵守中央“八项规定”及省委32条具体规定的有关要求,坚决杜绝任何违反廉政纪律的行为发生,自觉抵制各种不正之风,确保现场考核工作公正有序开展。

      2.考核组成员要始终坚持公开、公平、公正原则,以对县域发展高度负责的精神开展工作,杜绝暗中照顾、打“人情分”现象发生。

      3.被考核县(市、区)要积极配合考核组开展工作,杜绝弄虚作假及舞弊行为,严禁向考核组提供虚假数据和情况。

      考核组成员如违反上述规定,将取消其领队、考核监督员或评委资格,并将情况反映给派出地党委政府。被考核县(市、区)如违反上述规定,将按最低分处理。


  • 上一篇:省委省政府关于表彰2013-2015年度县域综合考评先进单位的决定
  • 下一篇:没有了!
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29057947位访客