今日天气:

当前位置:首页 - 调研信息调研信息

    2017年第六期:公主岭市加快县域经济转型升级的调查与思考


    来源:原创 点击数:24105次 发布时间:2017年08月21日

  •  

    公主岭市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察吉林重要讲话精神,认真落实省委三个五战略部署,以改革创新为动力,以建设具有较强活力中等城市为目标加快推动县域经济转型升级,走出了一条由传统农业大县迈向工业强县的新路。

    一、发展成效 

    扩权强县改革试点以来,公主岭市发展活力充分释放。

        ——主要经济指标始终居于全省县域首位。公主岭市大力推进扩权强县改革试点,综合实力显著增强2013—2015年度全省县域综合考评始终名列前茅2016年地区生产总值和工业增加值在全省县域经济排序中保持第一位(见下表),地区生产总值、地方级财政收入分别达465亿元和20.5亿元,2012年以来年均分别增长7.8%8.7%。固定资产投资2016年完成342.9亿元,投资产出效果系数达到1.35,高于全省平均水平。

       

        ——产业集群发展态势加速形成。公主岭市大力推进新旧动能转换,产业呈现集群发展态势,主导产业集聚度达到78%。汽车零部件加工产业产值占全省汽车产业6.5%,经济开发区成为中国汽车零部件产业基地。农业特色园区集聚中农、中粮、中化、中种、大北农集团等大型现代农业集团在内的140多户农产品加工企业。现代服务业快速发展,大岭汽车物流产业园区集聚物流企业67户,占全市物流企业的46%。大型商业银行增至12家,贷款余额达323.7亿元,公主岭农合行改制一年多时间累计实现税收近2亿元。中国玉米云商城上线企业已达500户以上。一批国际金奖、中国驰名商标、省名牌产品、省著名商标产生,以集群为特征的现代产业体系初步形成。

      ——城市综合承载能力全面提升。公主岭市旧城改造计划全面推进,2012年以来城市建设投资累计284亿元,岭西新城核心区基本建成。一批重大基础设施加快推进,综合管廊、热电联产、垃圾发电、城区备用水源等重大基础设施投入使用;实施岭西教育园区、四馆一中心等公共服务设施建设,提升公园、广场、停车场、农贸市场等公益设施;城市建筑立面改造、内河改造、绿化美化亮化硬化等系列工程集中实施。城市功能日趋完善,富民大街全线贯通,东风大街、腾飞大街、硅谷大街建设基本完成,环长经济带基础设施、公共服务设施实现与长春同城相通,全市建成区面积扩展到53平方公里,城镇化率提高到56%

     二、主要做法

    公主岭率先实现农业现代化为目标,加快县域经济转型升级

    (一)坚持新发展理念,牢牢把握转型发展正确方向。公主岭市始终坚持“做到工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调”发展,准确定位区域性和阶段性特征,结合自身的资源、区位、文化等优势,主动融入到区域经济一体化,确立了建设三带、融入长春、富民强市总体思路,加快由县域经济向城市经济转变,确保2020年全面建成小康社会、基本建成中等城市。在转型发展的重点上,定位建设三带,加快把环长带、长平带、长郑带建设成为公主岭经济发展的隆起带、产业集聚规模带、经济社会发展核心带,引领、辐射、拉动经济社会发展。通盘把握三带战略定位、空间布局、要素配置,立足当前、着眼长远、对接长春,在十三五发展规划的框架下,做到多规合一,确保三带建设一体规划,一张蓝图。在转型发展的路径上,选择融入长春,充分发挥地域优势、产业优势、交通优势和人文优势,加快实现与长春规划同心、设施同建、发展同步、成果同享,形成区域发展一盘棋。转型发展的目的上,确定富民强市,时刻坚持以人为本,加快让人民富起来,真正过上小康生活,全面建设幸福美好、具有较强活力的中等城市,确保实现扩权强县改革试点的既定目标。

       (二)做好有中生新、无中生有大文章,筑牢转型升级的产业支撑。公主岭把加快产业优化升级作为县域经济转型发展的根本。突出并重,坚持做优一产、做强二产、做活三产,依托域内省级开发区和工业集中区,持续优化产业布局,大力推进产业集群发展,2016三次产业结构优化调整为20.4:40.8:38.8扎实推进农业供给侧结构性改革。坚持以率先实现农业现代化为目标,以农民增收为核心,突出典型引领、园区带动,集中打造规模经营、设施农业、科技示范推广、全程农机化实现农业生产方式向机械化、合作化、设施化转变,主要作物综合机械化率达到91%,位居全省前列。整市推进农村土地承包经营权确权工作,新型经营主体达到1.16万余家,土地规模经营比重达到48.9%。推广示范墨西哥玉米高产栽培等先进技术,实施中化、大北农高标准示范田建设,粮食产量稳居全省前列。玉米种业、观光旅游、设施农业、互联网+”农业同步发展,成功举办了三届中国玉米产业博览会,被国家发改委确定为农村一二三产业融合试点示范县。工业实现集聚转型升级坚持有中生新,加快构建以汽车零部件和农产品加工两大产业为支柱,医药化工、膨润土、能源和新能源、建材和新型建材、现代物流等五大优势产业为支撑的“2+5产业集群新格局。实施传统优势产业提质工程,持续加大技术改造力度,淘汰低端、提升中端、发展高端。一汽四环工业园、台湾工业园、农机装备产业园、轨道客车装备产业园等重大项目开工建设,汽车热成型、汽车内饰件、制动气室总成、果葡糖浆等重点项目建成投产。科学盘活存量,引导企业利用闲置厂房、土地等引进新技术、嫁接新项目、推广新产品,累计完成技改投资275亿元,255种新产品实现规模化生产,豫王建能、仟客莱两家企业实现新三板上市。2016年规上工业总产值、增加值比2012年分别增长44.4%23.8%,全市工业经济主要指标始终居于全省县域前列。加快培育发展新动能。坚持无中生有,实施服务业发展攻坚战,着力推进现代物流、汽车后服务、金融保险等重点领域攻坚突破,推进新业态、新技术、新商业模式加快发展,大岭汽车物流产业园、浙江家居城、欧亚冷链物流、华生商业综合体等项目投入运营。公主岭成功加入中国物流城市联盟,物流企业发展到147家,年营业收入可突破20亿元农合行成功改制为地方性商业银行,中国玉米云商城电子商务平台和产业园影响力逐步扩大;华生商标在吉林省十大服务业著名商标评选中名列第一;农村电子商务、健康养老、特色旅游等新兴服务业健康发展,成为新的经济增长点。2016年全市服务业增加值达183亿元,占GDP的比重达38.3%,新进规上服务业企业30户,社会消费品零售总额实现207亿元,发展速度、总量均位居全省县域首位。

    (三)着力扩大有效投资,增强转型升级的发展后劲。公主岭市紧紧把握项目至上观念,紧盯重大项目建设,举全市之力抓项目,以投资拉动、项目带动统揽发展全局,促进产业结构优化、经济结构升级。立足优势谋划项目。依托农业资源、产业优势、区位交通条件,积极对接新一轮东北振兴政策,全力谋划和引进一批对经济发展有带动作用的重大基础设施项目、对提升竞争力有支撑作用的重大产业项目、对转型发展有促进作用的重大科技创新、生态环保项目、对群众生活改善有推动作用的重大公共服务和民生项目。与中科院、中国农大、中化、中农集团等科研院校、大型企业开展战略合作,谋划了吉林浙江装备制造产业示范园、农业嘉年华、国际汽车温泉小镇等一批投资额度超百亿元的重大项目,20个项目被列为全省十三五重点项目。提高效益促投资。重点引进投资强度高、税收贡献高、科技含量高、产业集中度高、资金到位率高、财政贡献率高、投产达效速度快的六高一快项目,每年新开工亿元以上项目都在100个左右。在项目引进上由原来的招商变为选商,注重发展集约、节约、环保型项目,清理整顿不良项目70余个,盘活项目用地200余公顷。2016年,全市项目总投资达352.5亿元,开工亿元以上项目124个,5亿元以上项目12个,10亿元以上项目6个,项目数量质量同步提升。搭建平台抓集聚通过政策集成、项目集成、落实集成,推动人才、资金、土地等要素集聚,积极推进重大项目落户园区,协调推进产业布局,错位打造各具特色的产业基地,推进形成具有核心竞争力的产业集群。目前,公主岭市经济开发区(园区、工业集中区)集聚了80%的规上工业企业,工业产值、税收在全市占比分别达到70%40%以上,产值超亿元企业发展到85户,有93户企业列入省一类产业集群。

    (四)突出规划引领作用,夯实转型升级的基础保障。公主岭市大力实施区域总体发展战略,全力打造实力岭城、活力岭城、魅力岭城,加快建设中等城市步伐。按照中等城市建设标准,坚持规划引领,启动、修编、实施城市总规、土地利用总规、控详规以及专项规划67个。强力推进旧城改造三年计划和岭西新城建设,集中建设主城区基础设施、公共服务设施、公益设施等。2016年全市实施28个重点城建项目,实现投资过百亿,农村路网建设总里程670.09公里,改造20个村农村人居环境,城乡环境明显改观,城市美誉度和群众满意度持续提升。目前,公主岭以城区为主、范家屯镇和怀德镇为辅的一主两副中等城市框架基本形成。同时,坚持实施民生工程,每年拿出80%以上的财力用于民生支出,城镇登记失业率控制在4%以下,城乡低保、农村五保、城镇医疗、工伤和生育保险做到应保尽保,被国家确定为卫生应急综合示范市为优化产业结构、加快转型升级提供了重要基础保障。

    (五)扎实推进改革创新,激活转型升级的持久动力。公主岭充分利用扩权强县改革试点先行先试权,全面激活转型发展动力,寻求经济增长新路径,打造县域发展新引擎。抓改革注入动力。全面落实中央和省委改革部署,扩权强县改革试点全面深化,形成改革成果121项,361项市(州)经济社会管理权限落地生根,人大、政协省直管体制和法、检两院干部管理体制完成调整,农村产权制度、司法体制等国省改革试点扎实推进,扩权强镇、简政放权、财税管理等体制机制改革取得阶段性成果。公主岭市被国家发改委确定为全国中小城市综合试点城市,范家屯镇被确定为第三批国家新型城镇化综合试点镇,农村土地金融综合改革被确定为吉林省唯一试点市。投融资体制改革取得重大突破,创新利用PPP模式成效显著、社会资本参与度高,被国务院办公厅通报表扬。抓科技引领转型。坚持把科技创新作为引领发展第一动力,打造一批具有领先技术的产业创新平台,启动制造业创新中心建设,重点提升东元公共产业制造技术研究所、信通模具汽车轻量化工艺装备研发试验基地、富锋先进汽车部件研发中心公共技术服务水平,省级企业技术中心发展到13家。继续加大政产学研合作力度,借助外力补齐科技创新短板,打造双创平台,催生双创新业态,促进经济持续稳定增长抓环境激发活力。牢固树立人人都是软环境理念,各级干部主动为企业排忧解难、助力发展。按照简政放权要彻底、政务服务要阳光、降本减负要实效、政商关系要亲清要求,启动软环境建设攻坚战,对干扰和破坏发展软环境的人和事,坚持零容忍,严查重处。运行新政务大厅,积极推行一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务,彻底解决审批前店后厂问题。出台支持发展实体经济、扩大有效投资、支持创新创业、发展现代服务业、发展现代农业5个扶持政策,建立健全企业进规上市、新产品研发、技术中心升级、重大技术改造、争创品牌、设施农业等奖励措施,为经济发展提供有力的政策保障。2016年,公主岭市民营企业达到5134户,民营经济从业人员达到24.2万人,分别2012年增加了70%50%

        三、几点启示

        启示之一:加快推动县域经济转型升级必须以新发展理念为引领。理念是行动的先导。习近平总书记指出:要坚持以新发展理念引领经济发展新常态,破解发展难题,厚植发展优势。当前,我省县域正处在转型发展的关键期,经济发展内涵、供需结构等发生深刻变化,必须用新发展理念统领发展全局,以率先实现农业现代化为引领,坚持加减乘除一起做,有中生新、无中生有一起抓,站在参与区域产业分工和产业链价值分配的角度深入谋划县域发展,持续培育增长新动力、打造新引擎,优化产业结构,提升经济运行质量和效益,不断增强县域经济发展后劲和活力,走出具有吉林特色县域转型发展之路。

    启示之二:加快产业集聚是县域经济做大、做优的必然选择。产业集聚是市场经济条件下工业化一定阶段的必然产物,是产业竞争力的重要来源和集中体现。实现县域经济快速可持续发展,必须走集约集群集聚发展之路。要以优势主导产业为支撑,以特色园区为载体,强化专业化分工协作,下好创新先手棋,统筹推进去降补,倾力打造绿色牌,推进项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,着力破解产业层次低、发展方式粗放、资源环境约束加剧等突出矛盾和问题,促进经济向集约式发展转型向中高端跃升,在错位发展、集群发展中打造经济新的增长极。

    启示之三:产业转型升级必须以提升城市综合承载能力为保障。城市是产业发展的载体。正像巴音朝鲁书记所指出,要突出产业支撑,加快以城聚产、以产兴城、产城融合。实践表明,县域经济发展不能单打独斗,必须搞好区域经济协作。要在城镇化过程中加快补齐县域基础设施和公共服务短板,加强与区域中心城市基础设施的互联互通、基本公共服务的共建共享,提高自身资源承载力、环境承载力、经济承载力和社会承载力,不断强化内聚外联功能,打造良好的交通环境、生态环境、产业环境和公共服务环境,着力提升城市内涵,推进产业转型升级和新型城镇化联袂并进,加快形成资本流动洼地和产业转型高地实现可持续发展。

    启示之四:改革创新是加快转型发展的源泉和动力。习近平总书记指出:全面深化改革,是决定当代中国命运的关键一招”,“创新发展,是引领中国发展的第一动力当前我省县域经济发展已进入一个向改革要效率、向改革要增长、用改革推动经济高质量跨越的新时代。只有拿出敢为天下先的勇气,用改革破解制约发展的深层次体制机制弊端,才能让发展优势加速释放、新旧动能加快转换、市场主体活力充分迸发只有把改革创新作为解决发展问题的总钥匙,用改革的精神、思路和办法破解发展难题,才能拓展县域发展转型升级更广阔的空间。

    启示之五:推动转型升级必须突字当头、字为本。空谈误国、实干兴邦。在推动转型发展的道路上,能否取得突破性进展,不是取决于说了什么,而是踏踏实实地干了些什么。实践表明,一切问题要在实干中才能解决,一切发展要在实干中才能推进。县域转型升级必坚持正确政治方向,坚持科学态度和实干精神相统一,树立责任担当、创新实干鲜明导向,向改革要动力,向开放要活力,撸起袖子加油干人民群众共享发展。


  • 上一篇:2017年第五期:关于德惠市促进农民增收的调查与思考
  • 下一篇:没有了!
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29057895位访客