今日天气:

当前位置:首页 - 机关工作机关工作

    省委财经办(农办)主任徐崇恩一行赴甘肃省、陕西省考察


    来源:原创 点击数:2983次 发布时间:2018年09月05日

  •  

    参加农村工作座谈会期间,按照会议安排,8月25日-26日,省委财经办(农办)主任徐崇恩与陕西、云南及新疆参会同志赴甘肃省甘南州碌曲县尕秀村、合作市拉咱村以及甘南合作循环经济产业园区,实地学习考察建设美丽乡村、完善乡村社会治理、发展特色乡村产业等方面经验做法。在返长转机途中,徐崇恩主任又考察了陕西省省礼泉县袁家村“产业相融、产权同享、乡村治理、创新发展”的发展模式。

    尕秀村,是甘南州第一批“全域旅游无垃圾示范村”,一排排拔地而起的藏家民居、一座座独具特色的藏式门楼、一条条畅通整洁的水泥村道、一处处错落有致的休闲广场,彰显出浓郁的藏地风情和蓬勃发展的活力。2017年,尕秀村接待游客30万人次,今年上半年接待旅客15.46万人次,农牧民人均可支配收入从2016年的6700元提高到2017年的9192元,增幅达30%以上。


    尕秀村藏族牧家乐

     
    尕秀村统一建设的藏式门楼

     

    拉咱村社会治理宣传展板

     

    拉咱村文化广场建设

     

    拉咱村,属典型的半农半牧村,藏族占全村总人口的71%。拉咱村创新“十户联保”机制,按照“住户相邻、邻里守望”的原则组成联保单元,化解纠纷、群防群治,提升了农牧民的“幸福指数”,夯实了党在农村的“执政基础”。近年来,拉咱村不断加强基础设施建设,逐年扩大富民产业规模,不断提高村民能力素质。村干部、后备干部和党员大多是致富带头人,通过举办农牧民培训班等,每个农牧户家中至少有一人掌握实用技术。

    甘南合作循环经济产业园区,位于合作市东北部,以农畜牧产品、中藏药加工为主,是甘肃省10个典型循环经济案例之一。近年来,甘南州立足本地资源优势,以产业园区为平台,围绕“中国牦牛乳都”的金字招牌,通过整合资源,加大规划引导、资金支持、技术研发,不断加快产业集聚步伐,培育了以甘肃燎原乳业集团、甘肃华羚乳品股份有限公司等为龙头,有着鲜明地方特色的牦牛乳产业集群。目前,园区牦牛乳年加工能力达到50万吨,可消化全国接近一半的牦牛鲜乳。在龙头企业带领下,牧民实行了专业化养殖,牦牛饲养量达到了一定规模,收入有了提高,家庭生活水平有了很大改善。

    牦牛乳系列产品展示

     

    华羚乳业乳品股份有限公司生产线

     

    袁家村,位于中国陕西关中平原腹地,走出了一条新型集体经济发展和壮大之路。从2007年开始发展乡村旅游至今,

    袁家村主任介绍三产融合发展经验

     

    陕西农业厅副厅长介绍袁家村基础设施建设和产业发展情况

     

    袁家村社区集体经济积累已达到21亿元,农民人均纯收入是全省城镇居民可支配收入的2倍以上,几乎家家有经营性收入、工资性收入和入股分红、房屋出租收入等。2017年,袁家村社区共接待游客550万人次,旅游综合收入十几亿元。袁家村社区通过发展乡村旅游,推动了第三产业快速发展,带动了“前店后厂”形式的第二产业壮大,促进了特色、绿色种养殖等第一产业转型升级。针对农村社会结构出现变化的新情况,将培育和塑造诚信文化、祠堂文化、民俗文化、书斋文化、乡贤文化等文明乡风与乡村产业结合起来,实现了物质文明和精神文明协调发展。

    通过学习考察,大家一致认为,甘肃省、陕西省深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的系列重要论述,推进实施乡村振兴战略的理念新、突破准、举措实。深入研究总结尕秀村以无垃圾为突破口的美丽乡村建设和“技能培训+党员带头+群众开办”的全域旅游模式,拉咱村以加强基层党组织建设、提升乡村社会服务水平的基层社会治理模式,甘南合作循环经济产业园区依托特色资源、壮大特色农产品加工业带动农户共同致富模式,袁家村“三产带二产促一产”的三产融合发展模式,为我们深入推进实施乡村振兴战略提供了重要参考和借鉴。

                                                                                                                               农村发展与改革处

                                                                                                            2018年9月4日

  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29059656位访客